VIGORMALTE
VIGORMALTE (chocolate em pó)
Um reconstituinte para todas as idades
SAÚDE - FORÇA - VIGOR
Para o desportista - O intelectual - O estudante - O convalescente - A mãe - A criança
Conservar a Lata bem fechada
COMPOSIÇÃO: Leite, cacau, malte, ovos, levedura de cerveja, vitaminas A, B1, B2, ácido pantoténico, D2, E, PP, sais minerais (cobalto, magnésio, fluor, cobre, ferro, zinco e manganês), além do cálcio e dos oligoelementos, tão indispensáveis à saúde. VIGORMALTE não deve ser fervido, para se não alterarem as as propriedade dos seus elementos componentes.
PREPARAÇÃO: Deitam-se duas colheres das de chá bem cheias, de VIGORMALTE numa chávena ou num copo, e vai-se-lhe juntando leite, quente ou frio, mexendo sempre, até completa diluição. Utilizando-se água, deve aumentar-se a quantidade do VIGORMALTE para 3 colheres das de chá bem cheias. Pode juntar-se-lhe açúcar, se não estiver bem doce.
MARTINS & REBELO
VALE DE CAMBRA
Um reconstituinte para todas as idades
SAÚDE - FORÇA - VIGOR
Para o desportista - O intelectual - O estudante - O convalescente - A mãe - A criança
Conservar a Lata bem fechada
COMPOSIÇÃO: Leite, cacau, malte, ovos, levedura de cerveja, vitaminas A, B1, B2, ácido pantoténico, D2, E, PP, sais minerais (cobalto, magnésio, fluor, cobre, ferro, zinco e manganês), além do cálcio e dos oligoelementos, tão indispensáveis à saúde. VIGORMALTE não deve ser fervido, para se não alterarem as as propriedade dos seus elementos componentes.
PREPARAÇÃO: Deitam-se duas colheres das de chá bem cheias, de VIGORMALTE numa chávena ou num copo, e vai-se-lhe juntando leite, quente ou frio, mexendo sempre, até completa diluição. Utilizando-se água, deve aumentar-se a quantidade do VIGORMALTE para 3 colheres das de chá bem cheias. Pode juntar-se-lhe açúcar, se não estiver bem doce.
MARTINS & REBELO
VALE DE CAMBRA
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VIGORMALTE
Fonte de Energia
Produtos Lácteos PRIMOR
Fonte de Energia
Produtos Lácteos PRIMOR
MARTINS & REBELLO
A empresa de lacticínios “Martins & Rebello, Lda.” foi fundada
em Lisboa a 30 de Janeiro de 1906, por António Cardoso Rebelo e Alfredo
Martins. Esta sociedade começou em Lisboa com a comercialização da “ Manteiga
União” e nesta altura já eram detentores de uma unidade de produção em Sátão.
Ainda em 1906 iria mudar as suas instalações fabris da
manteiga “União” para Pinheiro Manso no conselho de Vale de Cambra, no distrito
de Aveiro.
Em 1920 Serafim Figueiredo entra na sociedade “Martins &
Rebello, Lda.” E afirma:
«Primeiro trabalha-se com as carroças, depois vieram as
camionetas, a folha de flandres para a embalagem da manteiga, a embalagem de
madeira, o vasilhame adequado e as máquinas para as fábricas; já durante a
guerra não se poderia recorrer à assistência e ao recurso ao equipamento de
origem estrangeira. Daí que o sector de lacticínios tivesse que se espevitar e
exigisse a criação de outras industrias em vale de Cambra (madeiras,
embalagens, máquinas e equipamentos).»
A “MARTINS & REBELLO, Lda.” Foi crescendo devido ao
mercado conquistado em África e pela diversidade dos produtos que produzia. Tal
facto levou à natural ampliação das instalações em Vale de Cambra, sob projecto
do arquitecto Filipe Nobre de Figueiredo tendo sido inauguradas oficialmente a
8 de Junho de 1952.
Para além do queijo “Pinheiro Manso”, a empresa diversifica
a sua oferta com a produção de outros tipos de queijo: queijo “Castelões”,
queijo fundido em barra e o queijo triangular também fundido. A manteiga agora
produzida era a manteiga da marca “PRIMOR”. Leites condensado, evaporado e
achocolatado todos com a marca “ PRIMOR”, e os produtos dietéticos como o “PRIMOLACTO”
o “SAULACTO” e o “ACILACTO”, todos para crianças. Produziram ainda leite em pó
gordo, meio-gordo e magro e ainda o reconstituinte
com o nome “VIGORMALTE”.
No início dos anos 50 do século XX, as principais empresas
eram: “MARTINS & REBELLO” e “LACTO-LUSA” em Vale de Cambra, “NESTLÉ” em
Avanca, “LACTICÍNIOS MAF” em Vila da Feira, “LACTICÍNIOS AVEIRO” em Aveiro e “LACTICÍNIOS
SUIL” em Vila da Feira.
Nas décadas de 50 e 60 do Século XX a “MARTINS &
REBELLO, Lda.” Chegou a empregar 700 funcionários, tornando-se na empresa de
lacticínios do país.
Em finais da década de 70 do século XX, viria a entrar em
declínio, processo iniciado após 1974, e após a venda de algumas das suas
unidades de produção, e de sucessivas restruturações, viria abrir falência em
2001.
A marca “MARTINS & REBELLO” pertencente actualmente à
empresa “INDULAC – Indústrias Lácteas, S.A.”, e localizada na freguesia de
Ossela, no conselho de Oliveira de Azeméis.
Pelo seu significado, reproduzo aqui excerto do comentário
que a D. Mariana Rebello, neta do fundador António Cardoso Rebello, fez o favor
de me enviar (José Leite):
«A INDULAC foi fundada pelo meu pai, e é de facto a
continuação da MARTINS&REBELLO (tanto que agora, até temos a marca
original, como se pode ver em algumas fotografias), não se tratando assim de um
roubo de nomes, mas sim de uma continuação da herança da família Rebello, de
que tanto nos orgulhamos e que tanto lutamos para manter ‘viva’!
O meu Pai, como já veio publicado no jornal de notícias,
comprou (há cerca de 3 ou 4 anos atrás) a fábrica MARTINS&REBELLO (a de
Pinheiro Manso, Vale de Cambra), o que significa que ainda está na família original.»
Consultando o site da “Bloomberg Businessweek”, cheguei à
conclusão que a empresa “INDULAC – Indústrias Lácteas, foi fundada em Ossela em
1988. Pelo que deduzo que deve ter adquirido a marca MARTINS&REBELLO
posteriormente a 2001.
Retirado do Blog restosdecoleccao.blogspot.pt
Obrigado José Leite
E comer à colherada? Do melhor!
ResponderExcluirhttps://www.facebook.com/MartinsRebello/
Excluirhttps://www.facebook.com/MartinsRebello/
ResponderExcluirRecordo-me perfeitamente do Vigormalte (acabava uma lata colher atrás de colher, tinha um sabor único). A marca pode ser relançada, não?
ResponderExcluirEu bebi leite com vigormalte, durante anos, até praticamente deixar de se fabricar, era de manhã, ao lanche e ao deitar, era belíssimo, depois começou a aparecer o Ovomaltine, que nunca gostei!
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